Министр сельского хозяйства Бразилии попросит китайских чиновников в четверг разрешить экспорт в азиатскую страну сахара, изготовленного из генетически модифицированного (ГМ) сахарного тростника, который, как...

Министр сельского хозяйства Бразилии попросит китайских чиновников в четверг разрешить экспорт в азиатскую страну сахара, изготовленного из генетически модифицированного (ГМ) сахарного тростника, который, как ожидается, будет широко использоваться в Бразилии в ближайшие годы, сообщает «Рейтер».

Министр Тереза ​​Кристина Диас заявила «Рейтеру» в Пекине в среду во время своего первого визита в Бразилию, что она поднимет вопрос о ГМ тростнике во время визита в Главное таможенное управление Китая в четверг.

Официальные лица Бразилии утверждают, что после переработки ГМ-тростника сахар не имеет следов модифицированных генов, подобно соевому маслу, полученному из ГМ-сои.

«Мы экспортируем сахар и будем экспортировать сахар из ГМ тростника. Сахар сам по себе не является генетически модифицированным, поэтому мы собираемся объяснить научный процесс и объяснить, почему сахар не должен рассматриваться наукой как ГМ-продукт», — сказала Диас в интервью.

Бразильский CTC (Cane Technology Center) разработал сорт ГМ тростника, устойчивый к бурильщику (вид тростникового вредителя), что может снизить расходы на пестициды.

Заводы крупнейшего в мире экспортера сахара уже тестируют этот сорт.

Правительство Бразилии одобрило коммерческое использование ГМ-тростника, а Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США постановило, что употреблять сахар из этого тростника безопасно.

«Производство таких сортов значительно увеличится в Бразилии, поэтому мы должны обсудить это», — сказала Диас.

Китай в целом медленно одобряет генетически модифицированные продукты. В прошлом месяце представитель министерства сельского хозяйства Бразилии пожаловался на то, что одобрение Китая занимает около пяти-шести лет, по сравнению с 240 днями в 2010 году.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован.