Агропромышленный холдинг «Астарта», крупнейший производитель сахара в Украине, опубликовал отчет за первый квартал 2019 года. Ключевые показатели В первом квартале 2019 года консолидированная выручка...

Агропромышленный холдинг «Астарта», крупнейший производитель сахара в Украине, опубликовал отчет за первый квартал 2019 года.

Ключевые показатели

В первом квартале 2019 года консолидированная выручка Группы выросла на 28% до 116 млн евро за счет высоких показателей в сельскохозяйственном и соєпереробному сегментах. Более чем двукратное, до 62 млн евро, увеличение выручки в сегменте растениеводства произошло благодаря росту цен на зерновые культуры и увеличению продаж кукурузы после ее рекордного урожая в 2018 году. На рынках сахара в отчетном периоде цены были на 9% ниже по сравнению с 1 кварталом 2018 года, в связи с чем компания сократила объемы продаж на 42% до 54 тыс. тонн.  Показатель EBITDA увеличился на 2% до 14 млн евро, чистый денежный поток от операционной деятельности вырос на 87% до 40 млн евро.

Растениеводство

Сегмент занял первое место в структуре консолидированной выручки (54%). Доходы сегмента выросли в 2,4 раза до 62 млн евро благодаря повышению цен на зерновые культуры и росту объема продаж кукурузы. Доля экспорта повысилась до 94% по сравнению с 83% в соответствующем периоде 2018 года. В первом квартале Астарта традиционно была сфокусирована на организации посевной кампании, которая в этом году, учитывая погодные условия, началась раньше. Особенностью кампании стало внедрение ряда IT-решений, направленных на диджитал-управление производственными операциями и улучшения контроля.

Сахар

 

Выручка сегмента сократилась на 44% до 20 млн евро вследствие снижения объема продаж, связанного с низкими ценами на внутреннем и глобальном рынках. Двухлетнее перенасыщения рынка сахара продолжает подавлять рентабельность индустрии в целом. В ответ на рыночную ситуацию украинские производители в этом сезоне уменьшили посевы сахарной свеклы до 220 тыс га (согласно информации Министерства аграрной политики и продовольствия Украины), в том числе Астарта сократила площади под сахарной свеклой на 12% до 36 тыс. га. 

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован.