Госдума приняла в третьем, окончательном чтении инициированный правительством РФ закон, упрощающий кредитование под залог сельскохозяйственных земель, сообщает ТАСС. Цель документа — повысить привлекательность земельных...

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении инициированный правительством РФ закон, упрощающий кредитование под залог сельскохозяйственных земель, сообщает ТАСС.

Цель документа — повысить привлекательность земельных участков сельскохозяйственного назначения в качестве предмета залога, говорится в пояснительной записке. В настоящее время широкому применению этого механизма препятствует низкая ликвидность и длительность срока обращения взыскания на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Согласно закону, принимая решение об обращении взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке, суд должен определить и указать в нем также меры по обеспечению интересов производителя сельхозпродукции, использующего заложенный земельный участок из состава земель сельхозназначения, в том числе условия использования такого земельного участка с учетом сезонности сельхозпроизводства и климатических условий, а также возможности получения доходов производителем сельхозпродукции, использующим такой земельный участок. Исключается возможность отсрочки судом реализации заложенного участка на срок до одного года.

Закон позволит сократить сроки обращения взыскания на земельные участки, что поможет кредитным организациям относить земли сельхозназначения к обеспечению второй категории качества ликвидного залога.

Поправками ко второму чтению документа установлено, что залоговая стоимость земельного участка из состава земель сельхозназначения по соглашению залогодателя с залогодержателем может быть определена исходя из его кадастровой стоимости без проведения оценки рыночной стоимости такого участка.

Кроме того, признается утратившим силу положение, в соответствии с которым обращение залогодержателем взыскания на заложенный земельный участок и его реализация являются основанием для прекращения права пользования им залогодателя и любых иных лиц, владеющих таким земельным участком.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован.