На Сумщине постепенно исчезают с полей сахарная свекла и гречка, уменьшаются посевы гороха и овса, пишет «Голос України». На полях все меньше традиционных сельхозкультур,...

На Сумщине постепенно исчезают с полей сахарная свекла и гречка, уменьшаются посевы гороха и овса, пишет «Голос України».

На полях все меньше традиционных сельхозкультур, которые сеяли наши предки, и все больше современных, дающих максимальную экономическую выгоду. На Сумщине постепенно исчезают с полей сахарная свекла и гречка, уменьшаются посевы гороха и овса. Вместо них, куда бы глазом кинь-сплошные массивы подсолнечника и кукурузы.

В отношении сахарной свеклы ситуация понятна: из 18 предприятий, которые когда-то занимались в области переработкой сладких корней, Сумщина постепенно «съехала» до одного. Но это было в прошлом сезоне — в нынешном, считает директор Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Александр Маслак, и оно не будет работать.

Единственный в области завод, что в Николаевке Белопольского района, закончил прошлый год с более чем 100-миллионными убытками и до сих пор не рассчитался с долгами. Лишь несколько недель назад предприятие погасило прошлогоднюю задолженность по зарплате. А за сырье, выращенное для завода несколькими агрофирмами, не заплатили до сих пор.

В прошлом году завод в Николаевке переделал 65,5 тысячи тонн сахарной свеклы и получил «на выходе» 11 тысяч тонн сахара, тогда как в позапрошлом году было переработано 200 тысяч тонн сырья и получено 23,5 тысячи тонн продукта. Потребности области в сахаре составляют примерно 30 тысяч тонн, поэтому их предприятие в основном и обеспечивало. Нынешней осенью сахара на Сумщине не будут варить, поэтому для местных сельхозпредприятий нет резона и сеять сахарную свеклу. Готовый продукт будут завозить из других регионов, и это непременно скажется на его цене.

По словам Александра Маслака, в прошлом году сахарную свеклу сеяли в области десять агрофирм, а общая площадь под нее составляла более трех тысяч гектаров. Свеклу выращивали и юридические, и физические лица. Получили 140 тысяч тонн при хорошей урожайности, которая достигла 441 ц/га. В этом году сахарной свеклой занимаются лишь три сельхозпредприятия, высеяли когда-то стратегическую для области культуру на площади 780 га. Еще несколько гектаров добавят к общему «валу» личные крестьянские хозяйства. И в любом случае, даже по сравнению с неудачным для культуры прошлым годом имеем почти четырехкратное уменьшение посевов. Около половины их принадлежит фермерскому хозяйству «Урожай» Роменского района, которое, несмотря на все, сохраняет верность культуре, обеспечивая ее урожайность на уровне 530 ц/га. Но и «Урожай» за год почти вдвое уменьшил площадь посева свеклы, потому что осенью придется отвозить их на переработку в Полтавскую или Черниговскую области.

«Сельхозпроизводители и переработчики не будут работать себе в убыток, — заключает А. Маслак. — Они будут заниматься только тем бизнесом, который на сегодня экономически выгоден.»

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован.