Предприятие по переработке сахарной свеклы планируется построить на территории специальной экономической зоны «Химический парк «Тараз» в Шуском районе Жамбылской области. В настоящее время рассматривается...

Предприятие по переработке сахарной свеклы планируется построить на территории специальной экономической зоны «Химический парк «Тараз» в Шуском районе Жамбылской области. В настоящее время рассматривается вопрос выделения 300 га земли под эти цели. Мощность предприятия – более 100 тыс. тонн сахара в год. Стоимость проекта – более 80 млрд тенге (13,59 млрд. руб). Реализует его ТОО «Qyzylsha». 

«В настоящее время идет разработка проектно-сметной документации на строительство завода. А пока компания Qyzylsha обеспечивает сырьевую базу – в этом году оно посеяло сахарную свеклу на площади 300 га», – рассказал «Курсив» заместитель руководителя управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Ерлан Кулкеев. 

Планируется, что предприятие будет работать на собственном, а также давальческом сырье. Для этого необходимо довести площади возделывания сахарной свеклы до 15 тыс. га. 

«Но чтобы выйти на полную мощность, необходимо увеличить площадь посевов сахарной свеклы до 30 тыс. га при средней урожайности 32 тонны с гектара», – считает собеседник. 

Кулкеев напомнил, что в свое время сахарная свекла в Жамбылской области выращивалась на площади более 40 тыс. га. Впрочем, тогда свекловодческие хозяйства имели все необходимые ресурсы, а оросительные системы находились в прекрасном состоянии. 

«В регионе ведется работа по реконструкции оросительных систем при участии Азиатского и Европейского банков развития. В области имеется 182 тыс. га земель сельхозназначения, из которых сегодня в обороте находятся всего 100 тыс. га. Перед нами поставлена задача по восстановлению орошения на остальной территории. В настоящее время РГП «Казводхоз» объявило тендер на проведение реконструкции оросительных каналов в ряде районов области», – отметил Ерлан Кулкеев. 

По его словам, также при возделывании сахарной свеклы делается ставка на влагосберегающие технологии. 

Между тем, по данным регионального управления сельского хозяйства на 28 мая, хозяйства Жамбылской области засеяли сахарной свеклой всего 5,6 тыс. га, обеспечив выполнение плана всего на 62,3%. В прошлом году под эту культуру в регионе было отведено 8,3 тыс. га. Причина сложившейся ситуации – несвоевременная выплата фермерам денег за сданное минувшей осенью сырье на ТОО «Меркенский сахарный завод».

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован.