Железнодорожный оператор ГК «Технотранс» планирует вложить около 13 млрд рублей в строительство на территории морского порта Высоцк специализированного зернового терминала пропускной способностью 4 млн тонн в год...

Железнодорожный оператор ГК «Технотранс» планирует вложить около 13 млрд рублей в строительство на территории морского порта Высоцк специализированного зернового терминала пропускной способностью 4 млн тонн в год с производственным комплексом переработки пшеницы с годовой мощностью 180 тыс. тонн. Завершить реализацию проекта инвестор рассчитывает в 2023 году. Эксперты “Ъ” полагают, что такие терминалы не будут приносить высокую прибыль из-за растущей конкуренции и снижающихся объемов экспорта зерна.

Как сообщили “Ъ” в «Технотрансе», первый этап развития Высоцкого зернового терминала предусматривает строительство морского перегрузочного терминала, который включает в себя строительство двух причалов для судов с осадкой до 11,9 м с грузоподъемностью до 57 тыс. тонн. Для хранения зерна на территории терминала планируется построить 12 плоскодонных силосов общей вместимостью 120 тыс. тонн и два склада напольного хранения на 45 тыс. тонн.

Проектная пропускная способность зернового терминала составит 4 млн тон в год. Из них 3,5 млн тонн пшеницы, ячменя, свекловичного жома, жмыха и шротов, гранулированных отрубей, льна, гороха, кукурузы и семян рапса будут экспортироваться. До 500 тыс. тонн в год сахара-сырца и шротов через новый терминал планируется поставлять транзитом в страны Средней Азии.

Для обеспечения транспортной доступности терминала предусмотрено строительство 12 км железнодорожных путей необщего пользования, в том числе три электрифицированных приемоотправочных пути. В сутки Высоцкий зерновой терминал сможет принимать 198 вагонов. В реализацию первого этапа развития «Технотранс» рассчитывает вложить около 7 млрд рублей, завершив его в 2022 году.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован.