О мерах поддержки сельхозпроизводителей и развитии экспорта шла речь на совещании в Краснодарском крае, которое провел губернатор, сообщает региональный Минсельхоз. Глава Краснодарского края напомнил,...

О мерах поддержки сельхозпроизводителей и развитии экспорта шла речь на совещании в Краснодарском крае, которое провел губернатор, сообщает региональный Минсельхоз.

Глава Краснодарского края напомнил, что в рамках нацпроекта краю предстоит нарастить объем экспорта до 3,8 млрд долларов. Особым спросом на мировом рынке пользуются ценные сорта пшеницы – 2 и 3 класса.

«В прошлом году аграрии края собрали 1,3 млн тонн пшеницы третьего класса, это всего 15% от общего объема. Уверен, мы можем больше. Качественная пшеница – это другая экономика для хозяйств, это большая прибыль», – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Для повышения качества зерна нужно, прежде всего, использовать семена высокой репродукции. Кубанскими учеными разработано достаточно таких сортов.

«Мы должны максимально сделать так, чтобы труд ученых был реализован в поле. Если жестко следовать их рекомендациям, сможем получить пшеницу не только третьего класса, но со временем и второго. Кубань в свою очередь готова увеличить господдержку аграриев, которые будут использовать передовые научные разработки, заключать соответствующие соглашения с научным центром и университетом», – подчеркнул губернатор.

Спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко отметил, что инициатива о внесении изменений в порядок предоставления субсидий будет рассмотрена на одной из ближайших сессий ЗСК.

Особое внимание в крае уделят и поддержке хозяйств, которые готовы экспортировать не сырье, а продукты переработки. По поручению Вениамина Кондратьева краевой минсельхоз будет оказывать таким предприятиям максимальное сопровождение. В том числе, продвигать их продукцию на выставках, консультировать по вопросам заключения международных соглашений.

«Нашим аграриям есть, что продавать, но им нужно помочь выйти на мировой рынок, не растеряться. Не объединив усилия, мы не сможем достичь показателей нацпроектов», – сказал Вениамин Кондратьев.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован.