На «Гран-при Канады» скандал: у Феттеля отобрали победу На «Гран-при Канады» скандал: у Феттеля отобрали победу
9 июня. Монреаль. Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон. Фото AFP АндрейШИТИХИН 7 Обсудить Гонку в Монреале выиграл Хэмилтон. Он повторил рекорд Шумахера, но какой... На «Гран-при Канады» скандал: у Феттеля отобрали победу

На "Гран-при Канады" скандал: у Феттеля отобрали победу

9 июня. Монреаль. Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон. Фото AFP

Андрей
ШИТИХИН

7
Обсудить

Гонку в Монреале выиграл Хэмилтон. Он повторил рекорд Шумахера, но какой ценой!

"Гран-при Канады" 
1. Льюис Хэмилтон (Великобритания, Mercedes) – 1.18,078
2. Себастьян Феттель (Германия, Ferrari) – отставание 3,658
3. Шарль Леклер (Монако, Ferrari) – 4,696
4. Валттери Боттас (Финляндия, Mercedes) – 51,043
5. Макс Ферстаппен (Голландия, Red Bull Racing) – 57,655
6. Даниэл Риккьярдо (Австралия, Renault) – 1 круг
7. Нико Хюлькенберг (Германия, Renault) – 1 круг
8. Пьер Гасли (Франция, Red Bull Racing) – 1 круг
9. Лэнс Стролл (Канада, Racing Point) – 1 круг
10. Даниил Квят (Россия, Toro Rosso) – 1 круг
11. Карлос Сайнс (Испания, McLaren) – 1 круг
12. Серхио Перес (Мексика, Racing Point) – 1 круг
13. Антонио Джовинацци (Италия, Alfa Romeo) – 1 круг
14. Ромен Грожан (Франция, Haas) – 1 круг
15. Кими Райкконен (Финляндия, Alfa Romeo) – 1 круг
16. Джордж Расселл (Великобритания, Williams) – 2 круга
17. Кевин Магнуссен (Дания, Haas) – 2 круга
18. Роберт Кубица (Польша, Williams) – 3 круга 
Не финишировали: Александр Албон (Таиланд, Toro Rosso), Ландо Норрис (Великобритания, McLaren)

Седьмой этап чемпионата "Формулы-1", который прошел в Монреале, стал на данный момент самым скандальным в сезоне-2019. У пилота, финишировавшего первым, отобрали победу. Ситуация более чем спорная, и говорить о ней будут очень долго. По факту – Льюис Хэмилтон одержал седьмую победу на "Гран-при Канады", пятую в сезоне и еще больше увеличил свой отрыв в чемпионате. Но первым к финишу пришел совсем не он.

Все, что происходило на трассе, заслонил эпизод на 48-м круге, когда стартовавший с поула и лидировавший в гонке Себастьян Феттель ошибся под прессингом со стороны лидера чемпионата мира Льюиса Хэмилтона, стартовавшего со второй позиции.

Феттель ошибся в четвертом повороте, вылетев в траву, но тут же вернулся, направив "Феррари" практически поперек трассы. Хэмилтон, попытавшийся объехать соперника, максимально прижавшись к правой стороне, вынужден был практически остановить "Мерседес", чтобы не допустить столкновения.

Этот инцидент тут же был взять на рассмотрение судьями. Примерно через пять кругов в отношении Феттеля был вынесен вердикт "Виновен!". Наказание – плюс пять секунд к результату. Немцу оставили шанс на то, чтобы он за оставшиеся почти 20 кругов смог оторваться от преследователя более чем на пять секунд и выиграть гонку.

Но Хэмилтон не дал сопернику такой возможности, мгновенно сократив отставание с трех секунд до одной и даже меньше. Британец обозначал попытки прессинга до финиша, но обгонять немца не стал, избежав риска.

Взбешенный Феттель не остановился в зоне общения, прошел в комнату судей, и только затем через боксы "Мерседеса" вернулся на церемонию награждения. По ходу он еще и поменял таблички, переставив к болиду Хэмилтона цифру "2". Его можно понять. Впервые в сезоне "Феррари" оставила "Мерседес" позади. Но спорный эпизод, в котором сложно найти однозначно правых и виноватых, привел к скандалу.

Хэмилтон сравнялся с Шумахером

В комнате пилотов перед награждением Феттель пожал руку Хэмилтону, а после награждения, в котором стоически принял участие, заявил, что Льюис не заслуживает свиста в свой адрес. Немец сделал все, чтобы внешне максимально сдержать бушевавшие эмоции.

Он мог второй год подряд победить в Канаде, но в итоге остался вторым. Третьим стал его напарник по команде Шарль Леклер, а вот Хэмилтон в пятый раз в сезоне поднялся на верхнюю ступень подиума. В Монреале Льюис победил уже в седьмой раз и сравнялся по этому показателю с Михаэлем Шумахером.

Четвертым финишировал проваливший квалификацию и стартовавший с шестого места Валттери Боттас. Пилот "Мерседеса" показал еще и самый быстрый круг, заехав за три круга до финиша на "бесплатый" пит-стоп и переобувшись в самый мягкий комплект резины. Плюс к 12 очкам финн получил и бонусное очко.

В чемпионате пилотов борьба лишь номинальная: Хэмилтон отрывается от Боттаса, а Феттель почти безнадежно отстал. Но "Гран-при Канады" показал, что "Феррари" пережила неудачный старт сезона и готова потрепать "Мерседесу" нервы. Если такая острая борьба будет и через пару недель во Франции, то трепка получится очень хорошей.

View this post on Instagram

Квят в очках! Российский гонщик "Торо Россо" Даниил Квят финишировал десятым и набрал одно очко на "Гран-при Канады". Победил пилот "Мерседеса" Льюис Хэмилтон. Фактически британец финишировал вторым, уступив Себастьяну Феттелю. Однако пилот "Феррари" был наказан пятисекундным штрафом за то, что небезопасно вернулся на трассу, едва не выдавив Хэмилтона в стену. Замкнул тройку гонщик "Феррари" Шарль Леклер. Фото AFP #sportexpress #спортэкспресс #формулаодин #квят #автогонки #формула1

A post shared by Sport-Еxpress/Спорт-Экспресс (@sport_express) on

Квят ворвался в очковую зону

На фоне скандала с лидерами все остальное было не так интересно в плане резонанса. Тем не менее, пилот "Торо Россо" Даниил Квят вновь сумел набрать очки. Уже на последних кругах он обогнал пилота "Макларена" Карлоса Сайнса и ворвался на десятое место. Обгон получился красивым – Квят воспользовался тем, что за пару секунд до этого Сайнса прошел и пилот "Рэйсинг Пойнт" Лэнс Стролл. Канадец свою домашнюю гонку провел безупречно.

Минимизировал потери после неудачной квалификации и Макс Ферстаппен – лидер "Торо Россо" стал пятым, а его напарник Пьер Гасли финишировал восьмым. Впервые в сезоне оба болида "Рено" финишировали в очковой зоне: Даниэль Риккьярдо стал шестым, а Нико Хюлькенберг – седьмым. Французская команда максимально приблизилась к "Макларену" в борьбе за четвертое место в Кубке конструкторов.

Чемпионат "Формулы-1" продолжится через две недели на трассе "Поль Рикар".

Личный зачет: 1. Льюис Хэмилтон — 162. 2. Валттери Боттас — 133. 3. Себастьян Феттель — 100. 4. Макс Ферстаппен — 88. 5. Шарль Леклер — 72. 6. Пьер Гасли — 36. 7. Карлос Сайнс — 18. 8. Даниэл Риккьярдо — 16. 9. Кевин Магнуссен — 14. 10. Кими Райкконен — 13. 11. Серхио Перес — 13. 12. Нико Хюлькенберг — 12. 13. Ландо Норрис — 12. 14. Даниил Квят — 10. 15. Александр Албон — 7. 16. Ленс Стролл — 6. 17. Ромен Грожан — 2. 18. Антонио Джовинацци — 0. 19. Роберт Кубица — 0. 20. Джордж Расселл — 0. 
Кубок конструкторов: 1. Mercedes — 295. 2. Ferrari — 172. 3. Red Bull Racing — 124. 4. McLaren — 30. 5. Renault — 28. 6. Racing Point — 19. 7. Toro Rosso — 17. 8. Haas — 16. 9. Alfa Romeo — 13. 10. Williams — 0.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован.