Плохой хороший ЦСКА. Итоги десятого сезона Единой лиги Плохой хороший ЦСКА. Итоги десятого сезона Единой лиги
10 июня. Химки. "Химки" – ЦСКА — 62:80. Армейцы в очередной раз стали победителями Единой лиги ВТБ. Фото Федор Успенский, "СЭ" ИгорьБАРЫШЕВ 3 Обсудить... Плохой хороший ЦСКА. Итоги десятого сезона Единой лиги

Плохой хороший ЦСКА. Итоги десятого сезона Единой лиги

10 июня. Химки. "Химки" – ЦСКА — 62:80. Армейцы в очередной раз стали победителями Единой лиги ВТБ. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Игорь
БАРЫШЕВ

3
Обсудить

Жизнь для армейского клуба только начинается

Единая лига ВТБ. Плей-офф. Финал.
ЦСКА – Химки – 3-0
(106:85, 103:92, 80:62)

Победа в третьем матче финальной серии против "Химок" (80:62) принесла московской команде 50-й чемпионский титул в истории отечественного баскетбола. К чему приведет новый прогнозируемый успех армейского клуба?

УНИКС проиграл сезон в апреле

В ноябре прошлого года уже в конце интервью центровой казанского УНИКСа и сборной России Артем Клименко пообещал: если казанский клуб выиграет в этом сезоне Лигу ВТБ, он побреется налысо. Не сложилось…Хотя баскетбол, показанный топ-клубом из Татарстана, особенно в ранневесенней части регулярного чемпионата, был близок к чемпионскому. В "игре престолов" российского баскетбола команда Димитриса Прифтиса смотрелась претендентом №1 на трон, который уже много лет занимают армейцы.

Полуфинал Еврокубка, две победы над ЦСКА, все шансы занять первое место в "регулярке" Лиги ВТБ и обеспечить себе преимущество домашней площадки на весь плей-офф – надо было всего лишь победить в трех матчах. Но случилось чудовищное домашнее поражение от пермской команды "Парма". Команды, занявшей в итоге предпоследнее место в чемпионате.

Как результат – сезон, объявленный казанцами #напролом, закончился в полуфинале в серии с "Химками", в которой случился жуткий разгром в третьем матче (64:91).

"Химки": лучшие после богов

"Химки", в итоге уступившие в финале чемпионам Евролиги с какой-то холодной беспристрастностью, весь сезон преодолевали трудности. Если сезон УНИКСа можно охарактеризовать одним словом – карма, то сезон "Химок" – это травмы. Энтони Гилл, Яннис Тимма и, конечно, дважды – Алексей Швед.

Очередное серебро в Лиге ВТБ, звание MVPдля Шведа и путевка в Евролигу на следующий сезон – хорошее утешение после турбулентного сезона, по ходу которого подмосковный клуб терял не только баскетболистов, но и главных тренеров. В январе Подмосковье покинул Георгиос Барцокас, а вернулся старый знакомый Римас Куртинайтис, с которым химчане когда-то добивались своих главных успехов.

Тем не менее, можно поставить "Химкам" плюсик – за то, что вытащили такой невероятно тяжелый сезон, за то, что пробились в Евролигу и снова стали лучшими. После богов. В конце концов один трофей у химчан все-таки есть – их молодежная команда стала чемпионом Единой лиги ВТБ. А это значит – будущее команды уже на подходе.

"Ты заставил меня гордиться, как и обещал…"

Президент ЦСКА Андрей Ватутин сразу после окончания третьего матча заявил, что команда этого сезона – лучшая в его армейской биографии. И дело, наверное, не только в том, что именно эта команда выиграла месяц назад Евролигу. За время его президентства это уже четвертая победа москвичей в главном европейском турнире.

Как всегда, дело в нюансах – не в том, ЧТО выиграла, а КАК это сделала. Когда в ноябре-январе кипели страсти по Боломбою, а команда показывала свой худший баскетбол в этом году. Хеппи-энд, случившийся на финише сезона, мог лишь сниться самым преданным красно-синим болельщикам.

В середине сезона всерьез обсуждалась возможность отставки Димитриса Итудиса. Вплоть до "Финала четырех" Евролиги судьба греческого специалиста в московском суперклубе висела на волосе. Понятно, что в итоге, когда все сложилось как нельзя лучше, Итудис и Ватутин ударили по рукам и продолжили работать вместе. Но, если бы наставник не выполнил своего обещания – "сделать так, чтобы гордиться" – не факт, что сотрудничество продолжилось бы.

Если откровенно, лучшего тренера, чем Итудис, для красно-синих сейчас сложно представить. И вопрос здесь не из серии "кто, если не он?". Команда живет один сезон, об этом тоже говорил президент ЦСКА. Касается это и армейцев – команду в межсезонье ждут серьезные изменения. Ее покинут как минимум двое лидеров – Нандо Де Коло и Кори Хиггинс. И это будет уже совсем другая команда. В такой ситуации сохранить уровень победителя Евролиги и Единой лиги ВТБ сможет именно такой тренер как Итудис. Ну и, конечно, новые лица, которые сделают все, чтобы мы снова могли гордиться.

 

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован.