Австрия стала первой страной в ЕС, запретившей применение в сельском хозяйстве глифосата — гербицида, который, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), может способствовать появлению...

Австрия стала первой страной в ЕС, запретившей применение в сельском хозяйстве глифосата — гербицида, который, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), может способствовать появлению рака у человека, сообщает DW.

В поддержку запрета во вторник, 2 июля, проголосовало большинство членов Национального совета — палаты представителей австрийского парламента. Тем самым они одобрили инициативу, вынесенную на рассмотрение Социал-демократической партией Австрии.

Как отмечает агентство dpa, единоличное решение Вены в данном вопросе может противоречить законодательству ЕС. На уровне Евросоюза использование гербицида разрешено до конца 2022 года.

Страны-члены ЕС могут лишь в исключительных случаях вводить запреты на одобренные в европейском сообществе химически активные вещества. У Еврокомиссии теперь есть три месяца, чтобы оспорить решение.

Между тем в поддержку постановления австрийского Нацсовета уже высказались члены организации Greenpeace, назвав его «исторической вехой».

Глифосат применяется повсеместно, в том числе в России 

Глифосат остается одним из самых распространенных в мире гербицидов. Он широко используется, в том числе и в России, где этот химикат как средство борьбы с сорняками продается под марками «Раундап», «Глифор», «Торнадо», «Ураган».

В Германии глифосат применяют примерно на 40 процентах всех сельскохозяйственных территорий.

В октябре 2018 года суд в Калифорнии обязал американскую компанию Monsanto выплатить 78 млн долларов истцу с онкологией. Присяжные сочли, что гербицид глифосат «в значительной степени» содействовал развитию заболевания у 46-летнего мужчины. Ранее он работал смотрителем школьной территории и использовал средство в течение нескольких лет.

По мнению присяжных, компания не предупреждала покупателей своей продукции о том, что гербициды могут вызывать рак.

Американская компания Monsanto — один из лидеров на мировом рынке продаж генномодифицированных семян и гербицидов. С июня 2018 года она принадлежит немецкому концерну Bayer.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован.