Доклад о принципиально новом методе страхования сельхозкультур, который основан на цифровых технологиях, в рамках XVII Международной конференции по страхованию Всероссийского союза страховщиков в Санкт-Петербурге...

Доклад о принципиально новом методе страхования сельхозкультур, который основан на цифровых технологиях, в рамках XVII Международной конференции по страхованию Всероссийского союза страховщиков в Санкт-Петербурге представил Елдос Ауезбеков, председатель ОЮЛ «Ассоциация Агрострахования» из Республики Казахстан, сообщает Казах-Зерно.

Как отметил докладчик, в рамках комплексного проекта в Казахстане уже проведен массовый перевод хозяйств на режим он-лайн — порядка 70% пашни уже оцифровано, и эта информация введена в личные кабинеты фермеров. Использование спутниковых данных уже позволило внедрить в пилотном режиме страхование посевов по индексу влаги в почве. В 2020 году планируется внедрение страхования по индексу урожайности и по индексу биомассы на пастбищах.

Проект осуществляется в рамках партнерства казахской компании AGRIN с перестраховочной компанией Swiss Re, страховым брокером «Малакут», цифровой платформой для бизнеса в АПК Qoldau, американским агрегатором метеоданных и данных в АПК DTN, компаниями VanderSat и Airbus, отмечает ИА «КазахЗерно.kz».

«Опыт внедрения индексного страхования в Республике Казахстан заслуживает внимательного изучения. Риск засухи, на страхование которого рассчитана данная система, также является одним из основных рисков для растениеводства в России», — заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя доклад представителя Республики Казахстан на мероприятии.

«В России к 2024 году Минсельхоз запланировал к реализации проект по внедрению цифровых технологий в АПК, который в том числе предусматривает и введение личных кабинетов аграриев. Поэтому опыт Казахстана представляет особенный интерес. Хотя следует отметить, что тема внедрения индексного страхования в систему с господдержкой в России на страховом рынке является дискуссионной», — отметил президент НСА Корней Биждов.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован.